Rabu, 23 Desember 2009

BUMBU BAWANG PUTIH MASIH MENYIMPAN KHASIAT


Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

Bawang putih mengandung zat berkhasiat, sekaligus berbau tajam menyengat yang disebut allisin. Zat inilah yang berkhasiat mengendalikan lemak darah (kolesterol dan trigliserida). Karena kadar lemak darah yang tinggi selalu dikaitkan dengan resiko stroke dan serangan jantung, maka bawang putih diandalkan sebagai salah satu bumbu pencegah stroke dan serangan jantung.

Bawang putih dapat dikonsumsi mentah maupun matang. menurut sejumlah ahli riset, pemasakan tidak banyak merusak allisin. jadi, mengkonsumsi bawang putih mentah atau masak sama baiknya.selain bawang putih, memanfaatkan juga jenis bawang lain seperti bawang merah, bawang bombai, daun bawang, dalam masakan.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Alliaceae
Upafamili: Allioideae
Bangsa: Allieae
Genus: Allium
Spesies: A. sativum
Nama binomial
Allium sativum
L.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar